財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 國際采購

英國:公共采購政策推動殘疾人就業

2017年12月18日 08:50 來源:中國政府采購報打印

    提到英國,你可能想到的是煙霧蒙蒙的倫敦,聞名遐邇的牛津劍橋,亦或是彬彬有禮的紳士。但你也許并不了解,這個國家為了保障特殊群體——殘疾人的就業權,想盡了各種辦法。從1995年《反殘疾歧視法案》的頒布到項目計劃的實施,從群眾的呼聲到執政者的覺醒,殘疾人士就業問題備受關注。而借助采購政策幫助殘疾人實現就業,則是一項重要舉措。

英國公共采購概況

英國是最早開展公共采購活動的國家之一。該國于1782年建立相關制度,設置了國家文具公用局負責購置辦公用品,該局后來發展為物資供應部,專門主持各職能部門所需物資的采辦事宜。1973年,英國加入歐洲經濟共同體(歐盟前身)之后,政府購買活動受到各種法律條款的限制。此外,英國還是世界貿易組織協定項下的《政府采購協定》成員,在這一范圍內還要遵守世貿組織的有關法則。經過長期的實踐,該國逐步形成了一套較為完善的公共采購體系。

許多內容同中國一樣,英國公共采購品目包括貨物、建設和維修工程以及服務項目三類。購買方式包括公開招標、選擇性招標、競爭性對話、競爭性談判和單一來源等。采辦行為遵循其完善的法律體系和“物有所值”的執行原則。此外,英國還十分重視公共采購政策功能的發揮,主要包括促進殘疾人就業、環境保護和扶持中小企業等方面,具體做法一般是制定法規、設立機構以及實施項目計劃等。據統計,目前,英國政府每年用于采購公共服務的資金高達2360億英鎊,其中約11%的公共服務合同由社會企業與慈善組織執行。

關于殘疾人的就業狀況,近日,由英國政府建立的智囊機構——社會正義中心(CSJ)發表的報告顯示,國內有100萬殘疾人想工作卻沒有途徑,他們的就業率同正常人的相比差距懸殊。此外,該國自2004年起實施“工作準入”(Access)計劃,為雇傭殘障人士的公司提供資金援助,然而只有25%的企業知道這一項目。因此,相關人士在當地的公共采購網呼吁,應把采購機會給予這類特殊的弱勢群體。

立法保障殘疾人就業權利

一部好的法律,可以為推動改革提供穩固的基礎。為通過政府購買保障殘疾人士的勞動權利,英國出臺了多部法案。

早在1995年,英國就頒布了《反殘疾人歧視法》,迄今為止有過兩次修訂,一次是2005年,另一次是2010年?!斗礆埣踩似缫暦ā分杏袉为氁徊糠株U述了政府部門應如何保障殘疾人平等就業的內容,公共機構在采購活動和合同中應將企業的社會責任納入其中,讓殘疾人擁有公平的工作機會即為重要的一條。

2010年,英國頒布了《平等法案》(The Equality Act 2010)。其中明確了“歧視”的范圍,主要包括年齡、殘疾、性別、種族、孕婦、性取向等。該法案建議通過相關法律的要求來提高公共部門實施購買活動的績效和一致性,從而減少在交易活動中對殘疾人的不公正待遇。政府應將消除歧視、保證機會公平、促進不同群體之間的良好關系等為己任。這部法案雖然沒有對公共機構的具體行為進行強制規定,然而一旦出現不平等現象,相關責任人將被處罰。

英國工會也一直努力為殘障人士爭取更多的工作機會。2006年,工會發布了《促進殘疾人平等性建議》,強調行政機關應在購買合同簽訂之初就明確對殘疾人的幫助事項。

除了法律和相關組織的努力外,學者、專家們也不時發出呼聲:殘疾人亦有權參與公共采購活動。以“Ahead of the Arc”這篇報告為例,它指出,英國2015年公共部門的采購總額為2420億英鎊,這類采購應傾向于那些雇傭殘疾人的福利性企業,以消除歧視、保證公平。

欧美、另类亚洲日本一区二区