財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

黑龍江省雙鴨山市積極推進政府購買服務改革 助力公共服務提質增效

2024年01月15日 14:23 來源:財政部綜合司打印

  雙鴨山市財政局通過思想解放引領作風轉變,以攻堅破難促進能力提升,持續深化政府購買服務領域改革,全力提升政府購買服務績效管理,強化資金績效和行政效能。 
  一、強化預算編制,提升政府購買服務管理 
  一是擴鏈條,加強政府購買服務項目全過程績效管理。從項目的事前評估、項目入庫、預算編制、預算審核、采購實施、項目監控、項目評價等各環節落實績效管理措施。事前強化項目評估、成本分析、預算編制;事中對項目實施情況進行監控、糾偏;事后從成本、產出、效果、滿意度等維度對項目進行績效評價,確保投入資金發揮最大效益。 
  二是擴深度,政府購買服務績效管理工作向多領域延伸。近年來,從最初的環衛清掃服務向公共法律服務、公共文化服務、公共體育服務、醫療衛生服務、教育服務、助殘服務、養老服務、青少年服務等領域延伸,相關項目納入財政重點績效評價項目庫,會同相關部門進行全周期的績效管理,進一步增強政府購買服務工作的可操作性和有效性。 
  三是抓重點,對政府購買服務量身定制評價方案。在全面總結政府購買服務績效評價實踐基礎上,總結提煉了一套政府購買服務績效評價全流程指標體系,包含預算編制、采購計劃、采購意向、采購需求、組織采購、合同訂立等10個環節內容。重點涵蓋政府購買服務法律法規和相關政策、制度的執行情況,服務結果與需求相關性、經濟性、效益性和有效性,服務對象滿意度等。 
  二、制定落實政策,深化政府購買服務改革 
  一是修訂完善指導性目錄。根據政府職能轉變和工作需要,市財政局充分采納各市級預算主管部門的意見建議,制定印發了《雙鴨山市本級政府購買服務指導性目錄》,實行動態管理?!赌夸洝反_定了可以實行政府購買服務事項的范圍,明確了“買什么”的問題。規定對納入《目錄》且已有預算安排的服務事項按規定逐步實施購買服務,不得將已納入《目錄》的服務事項作為申請財政撥款預算的依據,已納入《目錄》但沒有安排預算的事項均不得實施政府購買服務,避免出現一方面部門花錢購買服務,另一方面部門及所屬相關事業單位人員和設施閑置、經費不減的現象。 
  二是加強績效管理和分析調研。堅持先有預算安排、后購買服務的原則,落實過緊日子要求,加強預算管理,及時跟蹤了解各單位政府購買服務實施情況,加大對市級各部門和所屬縣區的工作指導,及時掌握項目推進和績效目標執行情況。加強政府購買服務統計分析和調研,定期上報政府購買服務相關情況,以便于實施過程中統籌推進、協同推進和聯動推進。 
  三是嚴格監督管理。財政部門加強預算資金管理、采購活動監管和績效管理,確保財政資金效益最大化;審計部門加強對政府購買服務中財政資金真實性、合法性監督,保證財政資金安全;購買主體健全內部監督管理制度,按規定公開購買服務信息,自覺接受社會監督;承接主體規范財務管理和會計核算,配合相關部門的監督檢查和績效評價。 
  三、廣泛征求意見,持續加大政策宣傳力度 
  一是積極征求意見。根據工作實際,征求相關部門意見建議,聚焦社會熱點,民生焦點,優先選擇社會關注度高、政策覆蓋面廣、評價結果有示范意義的公共服務類項目開展重點績效評價。 
  二是強化政策宣傳。加強政策研究、解讀和宣傳,充分利用局門戶網站、電子顯示屏、微信工作群等平臺,廣泛宣傳《政府購買服務管理辦法》等相關政策,提高政策知曉度和影響力,營造良好的輿論環境。 
  三是完善政策體系。做好與政府采購、社會管理等方面政策法規的銜接,健全與本地經濟社會發展相適應的銜接配套、操作規范的政府購買服務制度體系,推進政府購買服務措施更加精準。
欧美、另类亚洲日本一区二区