財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 理論實務

招標文件編制應關注哪些內容

2023年07月31日 09:05 來源:中國政府采購報打印

    ■ 濮立松
  近年來,我國政府采購經驗日趨成熟,政府采購活動能夠做到有法可依,政府采購資金使用效益逐步提高,同時,維護了國家利益和社會公共利益,限制了權力尋租和采購中的腐敗現象,促進了廉政建設,提升了政府形象和公信力。但必須正視的是,當前,政府采購仍存在一些問題,需要各方共同努力解決。本文主要結合筆者的實踐經歷,從評審專家的角度看政府采購活動可能存在影響公平競爭的關鍵因素,并作進一步分析探討。
  政府采購法明確,確定中標單位的最關鍵一環就是通過專家評審來推薦中標或者成交供應商。相關政策規定評審專家應當根據招標文件規定的評標標準和方法進行評審,對投標文件進行系統地評價。招標文件沒有規定的標準和方法,不得作為評標的依據。而招標文件的編制一般交由采購方或被授權的采購代理機構,其編制質量是否科學、合理,直接關系到最終的評審結果。在采購評審前期,招標文件質量把控是實現政府采購公平競爭原則的源頭。
  招標文件應當包括采購項目的商務條件、采購需求、投標人的資格條件、投標報價要求、評標方法、評標標準以及擬簽訂的合同文本等。因此,招標文件編制應重點關注以下幾個方面。
  政府采購需求性質是否清晰、合理
  關于政府采購需求性質的劃分,業界一直存有爭議。比如,貨物采購包含建設工程,建設工程包含貨物采購,如何進行區分和定性?在建設工程中包含不可分割的貨物,這樣的項目又該如何界定?類似這種問題,都應在政府采購需求中加以甄別和區分。在實際操作中,采購需求性質區分清晰有利于投標人資格的確定,也有利于項目后期的順利實施。
  投標人的資格條件是否存在差別待遇
  采購人和采購代理機構在招標文件中應根據所采購的標的合理設定投標人的資格條件。采購人可以根據采購項目的特殊要求,規定供應商的特定條件,但不得以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇。
  具體來講,設定的資格、技術、商務條件要與采購項目的具體特點和實際需要相適應或者與合同履行相關;工程需要的資質條件應具有一致性和必要性;涉及貨物的相關證書應合理,避免“多多益善”。
  評分標準和評分方法設定是否符合項目需求
  由于招標項目千差萬別,不能統一規定評分比例,評審專家應當按照規定,根據招標文件規定的評分標準和方法進行評審。因此,招標文件設定的評分標準和評標方法的合理性、科學性就顯得尤為重要了,對于不同的政府采購項目,各主管部門應進行必要的監督、檢查,避免評分標準和評分方法出現不合理的傾向,影響公平競爭。
  對于商務分和技術分的權重比例,前期的貨物、工程和服務在政府采購需求中清晰劃分了,商務分、技術分的評分比例也就基本確定了。
  對于客觀分、主觀分的設定合理性,應對招標文件評分標準中與項目不太相關的內容進行清理,根據實際需要進行配置。其中,客觀分和主觀分的劃分也應正確和合理。如果到評審時,再發現客觀分和主觀分的問題,則為時已晚,會直接影響專家的后續評審。
  對于業績作為評分標準的問題,供應商的業績在招標文件中經常作為評分的一項指標,在招標文件中,應避免以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標、成交條件。
  明確履約驗收的要求
  政府采購法第四十一條規定,采購人或者其委托的采購代理機構應當組織對供應商履約的驗收。大型或者復雜的政府采購項目,應當邀請國家認可的質量檢測機構參加驗收工作。驗收方成員應當在驗收書上簽字,并承擔相應的法律責任。最終驗收是項目竣工的標志,對于大型或者復雜的政府采購項目,應規定國家認可的第三方質量檢測機構參加驗收,其他政府采購項目沒有明確是否需要第三方或者專家參與。在實踐中,對于建設工程、涉及安全特別是公共安全的項目,建議邀請專業人士參加,這既是對政府采購供應商是否按照合同完全履約的見證,也是第三方對政府采購項目施行監督的一個有效方式。因此,招標文件應當明確履約驗收的要求。
  總之,政府采購應選擇性價比高、服務質量過硬的優質供應商,能夠順利完成采購任務,不給采購方后續工作帶來被動局面。政府采購法及其實施條例的施行讓政府采購活動真正做到了有法可依。嚴格依法依規采購,讓采購的貨物、工程和服務能夠經得起時間的檢驗,經得起人民的檢驗。
   (作者單位:上海羅朗景觀工程設計有限公司)

相關文章

欧美、另类亚洲日本一区二区