財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 新聞頭條

積極財政政策更加穩健聚力——中國財政科學院副院長白景明解讀預算報告

2018年03月19日 09:29 來源:中國財經報打印

  談起預算報告,中國財政科學院副院長白景明脫口而出:“今年的預算報告亮點多多,讀后令人耳目一新?!?

  2017年,全國一般公共預算收入增長7.4%,稅收收入同比增長10.7%,比上年分別加快2.9個和6.3個百分點,扭轉了2012年以來增速放緩態勢。稅收收入占比達到83.7%,較上年提高2個百分點。

  “之所以交出這么好的一份成績單,我認為主要原因有三個?!卑拙懊鞣治龅?,一是去年工業產品價格回升,PPI由負轉正,特別是原來價格下跌的一些基礎性產品如鋼鐵、煤炭等價格均出現顯著上揚,較大程度地帶動了稅收增長。二是消費需求的帶動。近年來,我國消費正走向多樣化,一些勞務消費(如旅游、交通、快遞等行業等)快速增長。去年,消費對GDP的貢獻率已經達到了58%,遠超以前的40%多的水平,這也大大帶動了稅收的增長。三是經濟增長穩中向好,產業結構穩步調整,起到了關鍵作用;2017年高新技術產業增長率超過了10%,目前,這一產業稅收增長率超過傳統產業。同時,進口環節增值稅消費稅收入增長較快,而前幾年則不穩定,這個因素對中央稅收增長起到了支撐作用。

  “縱觀整個預算報告,其內容反映出去年的預算支出具有兩大特點?!卑拙懊髡f,第一大特點是預算支出安排中,基本公共服務支出大幅增長。比如財政扶貧資金,僅中央財政就補助地方專項扶貧資金861億元,比2016年增長30.3%,還有諸如中央財政對老少邊窮地區的轉移支付、環保支出等都均大幅度增長?!斑@充分體現了新時代、新要求?!卑拙懊髡f,正是由于有了中央和地方財政的大力支持,去年的藍天保衛戰和扶貧攻堅兩大重要戰役才取得了重大的進展和成果。第二大特點就是扶持創新驅動支出增長較大,科技投入增幅很大,對“中國制造2025”等重大國家戰略實施起到了關鍵作用。

  “從預算報告可以看出,今年積極的財政政策更加穩健聚力?!卑拙懊鞣治稣f,今年我國確定的赤字率為2.6%,比去年下降了0.4個百分點,但赤字規模卻和去年持平,均為2.38萬億元,這充分反映出今年的積極財政政策的穩健——既要保障實施“四個全面”戰略的資金需求,又要防控風險。

  白景明表示,按照黨的十九大精神,今年的預算支出安排體現了“飯要一口一口的吃、事要一件一件的辦”的原則,穩健而不急于求成。

  而“聚力”這一特點和亮點,最大的體現是在今年的預算支出安排將在諸多關鍵領域,大力推進基本公共服務均等化?!斑@是十九大提出的要求,到2035年要基本實現,分幾步走,最后落實到位?!卑拙懊髡f。

  此外,今年的預算安排也體現出了稅費改革力度的加大:今年要實現減稅降費8000億元?!捌渲幸粋€重要的看點是個人所得稅制度改革。今年不僅要提高個人所得稅起征點,李克強總理在政府工作報告中還強調了要對大病支出等項目實施專項扣除,這充分體現了科學化和精細化的思路?!卑拙懊鞲嬖V記者,往年都是主要針對企業進行減稅降費,今年的個稅改革則主要是惠民生,其實施的結果將為實施綜合與分類相結合的個稅改革打下良好的基礎。

欧美、另类亚洲日本一区二区