財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 新聞頭條

2023脫貧地區農副產品產銷對接會在京開幕

2023年05月19日 09:25 來源:中國政府采購報打印

  5月18日,2023脫貧地區農副產品產銷對接會在北京的全國農業展覽館開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理劉國中出席產銷對接會開幕式并參觀展覽。
中華全國供銷合作總社黨組書記、理事會副主任韓立平,農業農村部黨組書記、部長唐仁健,財政部黨組成員、副部長許宏才分別致辭。國務院副秘書長、國務院機關黨組成員郭瑋出席開幕式。中華全國供銷合作總社黨組成員、理事會副主任侯順利主持開幕式。
韓立平表示,搭建產銷對接平臺,促進農副產品流通,是夯實脫貧基礎、穩定幫扶成效的重要舉措,也是全面推進鄉村振興、加快建設農業強國的重要內容。此次對接會將集中展示中西部22個?。▍^、市)脫貧地區2萬款優質特色農副產品和產業幫扶成效,并同步舉辦系列活動,讓產銷雙方加強溝通交流,積極洽談合作,建立長期穩定的產銷對接關系,擴大脫貧地區農副產品銷售規模,幫助更多脫貧群眾將農產品賣出去、賣個好價錢,助力鞏固拓展脫貧攻堅成果。供銷合作總社將深入貫徹習近平總書記關于供銷合作社工作的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,認真落實劉國中副總理工作要求,以此次對接會為契機,加快構建聯結產地到消費終端的農產品市場網絡,大力推進傳統流通網絡數字化轉型,不斷創新流通服務方式,持續提升“832平臺”運營服務水平,積極拓展“832平臺”的采購區域和銷售渠道,做好“土特產”文章,促進農民增收致富,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化、加快建設農業強國作出新的更大貢獻。
許宏才表示,在全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,舉辦此次產銷對接會,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實黨中央、國務院推進鄉村振興決策部署的重要舉措,對于加強農副產品產銷對接、促進鄉村產業振興、構建以國內大循環為主體的新發展格局,具有十分重要的意義。2019年以來,按照黨中央、國務院的部署,財政部會同有關部門先后出臺了支持脫貧攻堅和鄉村產業振興的政府采購政策,通過預留份額、搭建平臺等方式,組織預算單位采購脫貧地區農副產品,會同有關部門多次召開工作推進會,在貨源組織、交易規則、價格監測、倉儲物流等方面做了大量工作,同時依托“832平臺”,推動“平臺+合作社+農戶”等產業幫扶新模式,將政府采購與打造農業特色品牌、提升產品品質相結合,通過穩定的、可預期的政府采購需求,激發脫貧地區發展生產的內生動力。下一步,財政部將深入學習貫徹黨的二十大精神,繼續發揮好政府采購促進鄉村產業振興的重要作用,突出產業提升和機制創新,通過政府采購需求牽引、助力打通脫貧地區農副產品生產、流通的難點和堵點,激發全社會參與的積極性,共同為全面推進鄉村振興,加快建設農業現代化強國貢獻力量。
開幕式前,與會領導同志和代表共同參觀了“832平臺”助力鄉村振興成果展區、省館展區、產業幫扶示范縣展區及農副產品產銷對接展區。在“832平臺”助力鄉村振興成果展區,與會有關領導同志饒有興致地了解“832平臺”的平臺特色、成果成效及未來展望,并就“832平臺”如何拓寬脫貧地區農副產品銷路,幫助更多農戶增收致富、實現幫扶成效的可持續化,鞏固拓展脫貧攻堅成果、加快全面推進鄉村振興等各項工作進行了解和交流。
據了解,此次產銷對接會由中華全國供銷合作總社主辦,財政部、農業農村部協辦,中國供銷電子商務有限公司“832平臺”承辦,為期3天,以“發揮‘832平臺’產銷對接作用 做好脫貧地區‘土特產’文章”為主題,采取線下+線上相結合方式同步進行。線下集中展示中西部22個?。▍^、市)脫貧地區優質特色農副產品及產業幫扶成效,來自全國832個脫貧縣的1300多家供應商,帶著2萬多款各地特色農副產品集中亮相;線上在“832平臺”設立參展專區,主要包括特色專題線上展、援疆援藏線上展、特色商品線上展、區域服務中心、供需對接大廳等五大版塊內容。
來自中央和國家機關單位,各省級財政、農業農村、供銷合作社等單位的相關負責人,脫貧地區代表,“832平臺”采購單位代表、供應商代表和部分合作單位代表參加了產銷對接會開幕式。
據介紹,“832平臺”自上線運行以來,秉持政策屬性、幫扶屬性和公益屬性,充分發揮平臺功能,加強上架產品審核,把控商品質量,完善價格機制,優化流程管理,打造“832優選”品牌,努力提供高效順暢的產銷對接服務。截至4月31日,“832平臺”入駐供應商超2萬家,在售農副產品超30萬款,采購單位超60萬家,累計交易額突破360億元,幫助832個脫貧縣的300多萬農戶鞏固脫貧成果。今后,“832平臺”將以線上線下相融合的方式提供更好的服務,努力打造一流的國家級農副產品供應鏈綜合服務平臺。(記者樂佳超 見習記者孫瑞玉報道 
欧美、另类亚洲日本一区二区