財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 新聞頭條

國務院政策例行吹風會:持續優化政府采購領域外商投資環境

2023年08月15日 09:42 來源:中國政府采購網打印

  本網訊:今年4月中共中央政治局會議強調,要把吸引外商投資放在更加重要的位置,穩住外貿外資基本盤。近日,國務院印發了《關于進一步優化外商投資環境 加大吸引外商投資力度的意見》(以下簡稱“意見”)。國務院新聞辦公室于8月14日舉行國務院政策例行吹風會,介紹持續深化改革開放、切實優化營商環境有關情況。

  吹風會要求,提升投資經營便利化水平,開展保障經營主體公平參與政府采購活動專項檢查。加大外商投資引導力度,研究創新合作采購方式,通過首購訂購等措施,支持外商投資企業在我國創新研發全球領先產品等。

  吹風會強調,財政部將按照《意見》有關要求,持續優化公平競爭的政府采購營商環境,更好地保障內外資企業平等參與政府采購活動。主要是:積極推進政府采購法修訂以及政府采購法、招標投標法協調統一,努力增強政府采購法律制度的系統性、整體性和協同性;明確政府采購領域“中國境內生產”的具體標準,著力保障內外資企業在中國境內生產的產品平等參與政府采購活動;開展專項檢查,保障經營主體公平參與政府采購活動,依法糾正和查處對外商投資企業實行差別待遇或歧視待遇等違法違規行為。

相關文章

欧美、另类亚洲日本一区二区