財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 新聞頭條

財政部:今年政府采購主要做好三件事

2024年04月23日 09:07 來源:中國政府采購網打印

 

圖為新聞發布會現場

  本網訊 國務院新聞辦公室于2024年4月22日下午3時舉行新聞發布會,財政部副部長王東偉、國庫司司長李先忠、預算司司長王建凡出席發布會,介紹2024年一季度財政收支情況,并答記者問?!?/p>

  深圳衛視直新聞記者提問,我國政府采購規模巨大,對經濟社會發展具有重要的導向和促進作用。想請問一下,下一步政府采購在推動創新、建立現代化產業體系方面有何新舉措? 

  李先忠回答說,近年來,財政部積極發揮政府采購在支持科技創新、綠色環保、中小企業和鄉村振興等方面的作用,助力經濟社會高質量發展。下一步,財政部將按照黨中央、國務院決策部署,圍繞支持新質生產力發展、構建現代化產業體系,不斷建立健全符合國際規則的政府采購政策體系。今年,主要做好三件事: 

  一是研究建立合作創新政府采購制度。合作創新采購,指的是對于目前市場上沒有的、需要研發的創新產品,由采購單位從研發環節提前介入,先購買研發服務,再購買研發產品。我們把這種新的采購方式特點概括為“兩給兩共”:既對供應商的研發成本“給補償”,又以承諾購買一定量創新產品的方式“給訂單”,通過“共同分擔研發風險”、“共同開拓初始市場”,激發企業創新活力。這種方式有利于推動創新產品從需求、研發到應用推廣的一體化管理,更好地支持應用技術創新和科技成果轉化。前期,財政部研究起草了《政府采購合作創新采購方式管理暫行辦法》,并公開征求了各方意見,現已具備出臺條件,擬于近期印發。  

  二是繼續完善政府綠色采購政策。近年來,為促進建筑行業綠色轉型升級,財政部會同相關部門制定了政府采購支持綠色建材、促進建筑品質提升的政策,在一些地方開展了試點。今年將在總結試點經驗的基礎上,擴大政策實施范圍,試點城市將由48個擴大到100個,綠色建材政府采購需求標準涵蓋的產品由75種增加至100種,進一步加大對綠色建筑和綠色建材推廣應用的支持力度。同時,進一步深化、拓展對其他類綠色產品政府采購支持政策,對符合條件的綠色產品強化強制采購或優先采購的政策措施,持續發揮政府綠色采購的示范引領作用。  

  三是持續推動政府采購平等對待內外資企業政策落地落實。政府采購對內外資企業在中國境內生產的產品、提供的服務一視同仁、平等對待,是我們一貫堅持的政策取向。2021年,財政部印發了《關于在政府采購活動中落實平等對待內外資企業有關政策的通知》,對此又專門作出重申和強調。下一步,我們將加強對采購人、采購代理機構的日常監督管理,聚焦區別對待內外資企業等問題,持續開展專項清理,加大執法力度,依法懲治各類違法違規行為。此外,我們還將借鑒國際通行做法,研究制定政府采購本國產品標準,更好保障平等對待內外資企業的政策在政府采購領域落地落實。

  

欧美、另类亚洲日本一区二区