財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 新聞頭條

新時期省級政府采購協會要發揮更大作用 全國政府采購協會第四次聯席會議在湖南召開

2024年05月30日 13:01 來源:財政部國庫司打印

  5月30日,全國政府采購協會第四次聯席會議在湖南省株洲市召開。財政部國庫司副司長杜強出席會議并講話。他表示,當前,深化政府采購制度改革正在向縱深推進,各地的省級政府采購協會要在政府采購事業發展中發揮更大的作用,助推政府采購事業高質量發展。

  杜強表示,財政部高度重視政府采購協會的發展。目前,全國各地成立了13家省級政府采購協會,近年來,相關省級采購協會在加強對采購人和代理機構的業務培訓、參與制定采購需求標準、開展政策實施情況評估等方面均發揮了積極作用。就新時期省級政府采購協會建設,他提出了四點期望:一是要爭當深化政府采購制度改革的“加速器”。采購協會要積極參與政府采購制度和政策的制定和實施,積極參與政府采購課題研究,為深化制度改革、完善政策功能等提供有效的智力支持。二是要爭當政府采購行業自律的“壓艙石”。采購協會要加快建立起行業管理和服務體系,制定代理機構和評審專家的行為規范、行為準則、專業人員要求和規范等;探索讓采購協會參與對代理機構和評審專家的履職評價。三是要爭當政府采購專業能力建設的“排頭兵”。采購協會要協助采購人加強采購需求管理,要積極推動代理機構業務轉型,加強對采購人、供應商、評審專家和代理機構的業務培訓,為會員單位提供專業化的政府采購咨詢服務。四是要爭當聯系政府與市場的“立交橋”。采購協會應當在政府和市場之間架起溝通的橋梁,共同營造和諧的采購環境。
  杜強強調,各地財政部門要加強對采購協會的指導和監管。要指導采購協會清晰自身定位,明確發展方向,提高管理能力,履行核心職能。指導采購協會參與政府購買服務項目。建立省級財政部門和省級采購協會的信息共享機制,形成有效合力。
  會上,11家省級政府采購協會及4家財政廳的相關負責人圍繞協會建設作了交流發言。與會代表共同發出了推進政府采購協會高質量發展的倡議。(記者張炎報道) 

 

相關文章

欧美、另类亚洲日本一区二区