財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 山東

山東濟寧:推動PPP績效管理工作落實落細

2022年08月31日 15:29 來源:中國政府采購網打印

近年來,山東省濟寧市財政局將績效管理理念深度融入PPP項目全生命周期績效管理中,構建事前事中事后績效管理閉環系統,推動PPP績效管理工作落實落細。

一是夯實績效管理制度基礎。濟寧市創新制定了全省首個《PPP項目績效管理實施辦法》,對全市PPP項目績效目標和指標管理、績效監控、績效評價和結果應用、信息公開等工作進行明確,細化流程管理,建立依據充分、程序規范、檔案完備、全程留痕的績效管理機制,為規范PPP項目全生命周期績效管理,提供了制度支撐。

二是強化績效目標與績效指標管理。結合行業規范和管理要求,將項目的產出、效益、管理等內容納入績效目標,以產出結果為導向,突出行業核心內容,配合行業主管部門,建立起涵蓋交通運輸、市政工程、城鄉水利、環境保護、鄉村振興等重點領域的績效評價指標體系。

三是加強項目績效監控。建立項目履約管理、行政管理和社會監督“三位一體”的監控監管架構,以項目核心產出為重點,探索完善“項目自評+重點監控”的績效監控機制,將監控結果與績效評價有機結合,推動績效監控走深走實。

四是創新績效評價方式方法。堅持以績效評價為導向,推動全市PPP項目績效管理工作規范縱深開展。對全市開工建設的66個項目(含已運營的32個項目),組織開展建設期、運營期績效評價186批次,并對推進績效評價工作有力的縣市區進行獎補。

五是注重評價結果應用。財政部門建立本級所有PPP項目支出管理臺賬,嚴格落實按效付費,強化政府履約踐諾,并將績效理念和方法融入PPP項目預算編制、執行和監督全過程,提高財政資源配置效率和資金使用效益。

六是持續推進信息公開,強化項目陽光運行。按照“及時更新、定期復核、動態監控”的要求,推動績效信息及時錄入與公開。

欧美、另类亚洲日本一区二区