財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

第五屆全國公共資源交易論壇暨公共采購2018年會于武漢召開

2018年11月20日 10:11 來源:中國政府采購網打印

    中國政府采購網武漢報道1113-15日,以“改革、創新、發展:中國公共采購制度改革回顧與展望”為主題的第五屆全國公共資源交易論壇暨公共采購2018年會在湖北省武漢市召開。該論壇與2018全球采購(武漢)論壇暨采購博覽會同期舉行。來自全國政府采購、國有企業采購、高校采購、國防采購和公共資源交易領域的代表400多人參加了論壇開幕式,共同回顧和展望我國公共采購事業的改革歷程。

  中國物流與采購聯合會副會長蔡進致辭

  蔡進在公共采購2018年會開幕致辭時說,2018年是中國物流與采購聯合會公共采購分會成立的第五個年頭。這五年,是公共采購發展最快速的五年,僅全國政府采購總額就從2012年的1.39萬億提高到2017年的3.21萬億,增長兩倍多;全國公共資源交易總額更是超過了30萬億。這五年,也是公共采購行業改革創新的五年,2015年國辦《關于印發整合建立統一的公共資源交易平臺工作方案的通知》(國辦發【201563號文)拉開了公共資源交易體制改革的大幕;各地的改革探索步伐大大加快。20184月,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年會演講中提出,將“加快加入世界貿易組織《政府采購協定》進程”,表達了中國盡快加入GPA、加大公共采購對外開放步伐的決心。

  論壇開幕式現場

  這五年,也是公共采購行業改革創新的五年,中物聯公共采購分會深入貫徹服務宗旨,不斷加強自身建設,著力引領行業發展,對內增強行業凝聚力和協會服務力,對外提升行業影響力和協會公信力,為推動我國公共采購的專業化、市場化、國際化、職業化、陽光化發展,做了大量確有成效的工作。蔡進還指出,為了推動我國公共采購事業的更快發展,進一步做好公共采購分會的工作,應該深入推進公共采購體制機制改革、加快公共采購對外開放步伐、提升公共采購規范化水平、倡導建立“職業采購官”制度、繼續推進“陽光采購”電子化進程。

  2018全國公共采購年度評選”頒獎典禮

  在公共采購2018年會上,“2018全國公共采購年度評選”獲獎名單最終揭曉,5大獎項的49個獲獎者在頒獎典禮上精彩亮相。彭新良代表公共采購分會解讀了即將頒布的《國有企業采購操作規范》團體標準。該標準規定了國有企業采購的方式、組織形式及操作程序等內容,適用于國有企業的采購行為,尤其是除“依法必須招標的工程項目”以外的其他采購活動。該標準的實施,將既有利于規范國有企業采購行為、提高采購工作效率、降低企業成本,解決當前國有企業采購人員在采購執行過程中面臨的困惑,也可為下一步有關部門制定國有企業的采購管理法規奠定基礎。廣東財經大學公共采購研究中心主任黃冬如,大連市財政局采購監督管理處調研員張天弓、公共采購分會專家委員會副主任梁戈敏、南京審計大學副校長裴育、國家電網有限公司物資部副主任孫濤、內蒙古自治區政府采購中心主任齊玉柱等分別就公共采購的改革歷程、對外開放、綜合監管、績效評價、信息化進程和供應鏈創新等作了大會主旨演講。為期兩天的論壇期間,還舉行了“中外國防采購研究交流會”、“公共資源交易體制機制改革”座談會、“國有企業采購管理、操作實務”交流座談會、“政府及高校采購實務與發展”研討會和軍事采購分論壇。

欧美、另类亚洲日本一区二区